Neunter Vereinstag
Wie Vereinsvorstände reflektieren und neue Erkenntnisse gewinnen können.

am 23. Juni 2021, 15:30 – 17:30 Uhr

Ver­eins­vor­stän­de sind oft in einer Soli­tär-Situa­ti­on: nur sie haben den Gesamt­über­blick, nur sie kön­nen stra­te­gi­sche Ent­schei­dun­gen einschätzen.
In die­ser Situa­ti­on ist ein gleich­be­rech­tig­ter und frei­er Aus­tausch mit Gleich-Betrof­fe­nen /​ ‑Ver­ant­wort­li­chen oft das bes­te Mittel,
d.h. peer-to-peer.
ABER: Wie fin­de ich Gleich-Betrof­fe­ne? Und wie gestal­te ich den Aus­tausch so, dass tat­säch­lich bei­de Partner:innen viel davon haben:
Reflek­ti­on, Teil­ha­be an der und Ler­nen aus der „frem­den“ Situa­ti­on, Erkennt­nis, Intro­spek­ti­on und Empa­thie? Gemein­sam­kei­ten und Unterschiede?

In die­sem Ver­eins­tag erkun­den wir die schein­bar ein­fa­chen, aber in der Rea­li­tät nicht vor­aus­set­zungs­frei­en Instru­men­te zum stra­te­gi­schen und soli­da­ri­schen Aus­tausch. Neben einer offe­nen Samm­lung von Mög­lich­kei­ten zur Reflek­ti­on und Aus­tausch wer­den auch prak­ti­sche Ver­fah­run­gen im Ein­satz vor­ge­stellt, z.B. das peer-to-peer-Lernen.

Die Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Ber­lin hat bereits in eini­gen insti­tu­tio­nel­len Zusam­men­hän­gen diver­se Vor­ge­hen vor­ge­stellt und in Lern­kon­tex­te transferiert.

In die­sem Sin­ne fin­den wir, dass ein gut ver­stan­de­nes „Reflek­tie­ren“ ein unver­zicht­ba­rer Bestand­teil jeder Füh­rungs- und Lei­tungs­ar­beit sein soll­te. Auch wei­te­re Reflek­ti­ons­mög­lich­kei­ten für Füh­ren­de wer­den vorgestellt.

Wenn Sie dar­an teil­neh­men wol­len, mel­den Sie sich bit­te bis 21.06.2021  an und geben uns ein kur­zes Motivations-Profil.

➟ Zur pdf-Ein­la­dung
Neun­ter Ver­eins­tag 2021