Achter Vereinstag
Übergangsmanagement in Vereinen:
Wenn die “Spitze” abgeben will…

am 2. März 2021, 15:30 – 17:30 Uhr

Vie­len Ver­ei­nen fehlt der Nach­wuchs und oft arbei­ten Ver­eins­vor­stän­de über ihr Limit hinaus.
Ein Wech­sel im Vor­stand kann sich zu einem Wech­sel der Genera­tio­nen im Ver­ein ent­wi­ckeln. Unge­steu­er­te Über­gän­ge ber­gen ein star­kes Kon­flikt­po­ten­zi­al und füh­ren zu Frus­tra­ti­on auf bei­den Seiten.
Im schwer­wie­gends­ten Fall kann das die Auf­lö­sung des Ver­eins bedeuten.

Wir möch­ten gemein­sam einen Blick auf fol­gen­de Fra­ge­stel­lun­gen werfen:
Wie las­sen sich Über­gän­ge steu­ern und kon­struk­tiv gestalten?
Was sind hier­bei die „Do‘s und Don’ts“?
Wel­che Kon­zep­te sind nötig, um Nach­wuchs an die Ver­ei­ne zu bin­den, für ehren­amt­li­che Arbeit im Vor­stand zu gewin­nen und wel­che Kom­pe­ten­zen hel­fen uns hierbei?
Wie kann Erfah­rungs­wis­sen kon­ser­viert, wei­ter­ge­ge­ben und wie kön­nen schei­den­de Vor­stän­de wert­ge­schätzt werden?

Wir star­ten mit einem Berater:innen-Dialog (Caro­la Schaaf-Derichs & Susan­ne Eck­hardt; Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Ber­lin e.V.) zu dem The­ma Über­gangs­ma­nage­ment und Sie haben anschlie­ßend Gele­gen­heit für Nach­fra­gen. Dann bie­ten wir die Mög­lich­keit, eige­ne Ideen oder Fra­gen zu ins­ge­samt drei The­men­be­rei­chen im klei­nen Rah­men der Brea­k­out Rooms aus­zu­tau­schen und gegen­sei­tig Anre­gun­gen sowie Erfah­run­gen zu teilen.
Wir freu­en uns sehr, Sie als Ver­eins­vor­stän­de oder Lei­ten­de in NPO-Orga­ni­sa­tio­nen zu die­sem Ver­eins­tag hier­mit herz­lich einzuladen:

Wenn Sie dar­an teil­neh­men wol­len, mel­den Sie sich bit­te bis 1.03.2021  an und geben uns ein kur­zes Motivations-Profil.

Ach­ter Ver­eins­tag 2021

Ach­ter Ver­eins­tag 2021