Zehnter Vereinstag
Ansätze zur Konfliktprävention – in digitalen Zeiten.

am 01. Sep­tem­ber 2021, 15:30 – 17:30 Uhr

Das Auf­ein­an­der­tref­fen gegen­sätz­li­cher Inter­es­sen, Wün­sche, Vor­stel­lun­gen und Wer­te birgt viel Kon­flikt­po­ten­zi­al. Ver­eins­vor­stän­de wer­den oft erst viel zu spät invol­viert, wenn es Kon­flik­te gibt. Die Kon­flikt­prä­ven­ti­on, also die Vor­beu­gung von Kon­flik­ten, ist eine Füh­rungs­auf­ga­be, die oft­mals unter­schätzt wird. Beson­ders die digi­ta­len Zei­ten, wo der direk­te zwi­schen­mensch­li­che Kon­takt fehlt, stel­len ein hohes Maß an Anforderung.

Fried­rich Glasl, ein öster­rei­chi­scher Kon­flikt­for­scher und Orga­ni­sa­ti­ons­be­ra­ter, stell­te fest, dass in zwi­schen­mensch­li­chen Bezie­hun­gen dann Kon­flik­te ent­ste­hen, wenn es zur Unver­ein­bar­keit im Den­ken, Wol­len, Füh­len und Han­deln kommt.

Was bedeu­tet dies für mich als Ver­eins­vor­stand, wenn es um die Prä­ven­ti­on von Kon­flik­ten geht? Und was kann im Vor­feld aktiv getan werden?
Wir begin­nen mit einem Impuls zu dem The­ma „Ansät­ze zur Kon­flikt­prä­ven­ti­on – in digi­ta­len Zei­ten“ und Sie haben Gele­gen­heit, sich in ver­schie­de­nen Kon­stel­la­tio­nen aus­zu­tau­schen und aktiv an ihrer Kon­flikt­prä­ven­ti­ons-Stra­te­gie zu arbeiten.

Wir freu­en uns, Sie als Ver­eins­vor­stän­de oder Lei­ten­de in NPO-Orga­ni­sa­tio­nen zu die­sem Ver­eins­tag herz­lich einzuladen:

Wenn Sie dar­an teil­neh­men wol­len, mel­den Sie sich bit­te bis 31.08.2021  an und geben uns ein kur­zes Motivations-Profil.

➟ Zur pdf-Ein­la­dung
Zehn­ter Ver­eins­tag 2021