Sechster Vereinstag
Gut ausgebildet?
Future Skills und die Zivilgesellschaft

am 04. Novem­ber 2020, 15:30 – 17:30 Uhr

Aktu­ell betrei­ben vie­le Lei­ten­de ihre Orga­ni­sa­tio­nen not­ge­drun­gen „auf Sicht“ und sind mit der Absi­che­rung des aktu­el­len Bestands an Auf­ga­ben, Zie­len und Pro­zes­sen voll auf beschäf­tigt. Dies ist nicht ver­wun­der­lich, denn die Coro­na-Pan­de­mie hat vie­le der bis­he­ri­gen Leit­plan­ken und gewohn­te Ori­en­tie­rungs­mar­ken für die Umset­zung von Zie­len und Ver­ant­wor­tungs­be­rei­chen außer Kraft gesetzt. Wie aber geht es wei­ter? Wel­che Kom­pe­ten­zen hel­fen uns, hier im Dschun­gel neu­er Her­aus­for­de­run­gen unse­ren Weg zu finden?

Future Skills: Wel­che Kom­pe­ten­zen in Deutsch­land feh­len titelt eine Stu­die, her­aus­ge­ge­ben von Stif­ter­ver­band und McK­in­sey, und sie dreht sich um genau die­se Fra­ge nach den zukünf­ti­gen Kom­pe­tenz­be­dar­fen von Wirt­schaft und Gesell­schaft. Mit “Future Skills”, ein gemein­schaft­li­ches Akti­ons­pro­gramm Wirt­schaft und Zivil­ge­sell­schaft, för­dert und ver­netzt der Stif­ter­ver­band Ler­nen­de, Leh­ren­de und Bil­dungs­ein­rich­tun­gen, um sie kom­pe­tent für die Gestal­tung der Zukunft zu machen.

Wir wol­len uns mit dem Bei­trag, den die Zivil­ge­sell­schaft leis­ten kann, inten­si­ver beschäf­ti­gen. Was kann gera­de die Zivil­ge­sell­schaft für die Gesell­schaft der Zukunft bei­tra­gen? Wie kön­nen sich Enga­gier­te für die Zukunft wapp­nen? Sind Zivil­ge­sell­schaft­li­che Orga­ni­sa­tio­nen Lern­or­te für Schlüs­sel­qua­li­fi­ka­tio­nen und Soft Skills, wie Anpas­sungs­fä­hig­keit, Empa­thie oder Kreativität?

Lydia Mar­kow­ski-Bey­thi­en (ZiviZ im Stif­ter­ver­band) wird uns mit einem kom­pak­ten Vor­trag in die Welt der Future Skills ein­füh­ren und anschlie­ßend in unse­rer Video­kon­fe­renz auf Ihre Fra­gen und Bei­trä­ge ein­ge­hen kön­nen. Danach bie­ten wir die Mög­lich­keit, eige­ne Ideen oder Fra­gen zu ins­ge­samt vier The­men­fel­dern im klei­nen Rah­men der Brea­k­out Rooms aus­zu­tau­schen und gegen­sei­tig Anre­gun­gen sowie Erfah­run­gen zu teilen.

Wenn Sie dar­an teil­neh­men wol­len, mel­den Sie sich bit­te bis 02.11.2020 an und geben uns ein kur­zes Motivations-Profil.

Sechs­ter Ver­eins­tag 2020

Sechs­ter Ver­eins­tag 2020