Vierter Vereinstag
Gut umgestellt?
Wie arbeite ich mit meinem Team auf Distanz?

am 18. August 2020, 15:30 – 17:30 Uhr

vor­ab: 5 Tuto­ri­als auf You Tube

Vie­les wur­de erschüt­tert in der Coro­na­zeit – vor allem auch Vor­be­hal­te gegen­über digi­ta­len Instru­men­ten und Mög­lich­kei­ten zur Kom­mu­ni­ka­ti­on. Inzwi­schen sind über­wäl­ti­gend vie­le Ver­ei­ne, Ver­bän­de und Initia­ti­ven in einem zügi­gen Pro­zess von Lear­ning-by-doing um vie­le Digi­ta­li­sie­rungs­schrit­te ihrer bis­he­ri­gen Arbeit wei­ter. Und erstaun­li­cher­wei­se vol­ler Über­zeu­gung und mit neu­en Erfol­gen als auch Reich­wei­ten. Die Digi­ta­li­sie­rung ist eine stra­te­gi­sche Her­aus­for­de­rung für Lei­tungs­ver­ant­wort­li­che und Ver­eins­vor­stän­de. Wie kön­nen Ver­eins­vor­stän­den sich zur effi­zi­en­ten Remo­te-Arbeit im Team orga­ni­sie­ren, jedoch ohne sich selbst zu ver­aus­ga­ben?

Mit zwei Lern-Schrit­ten wird beim 4. Ver­eins­tag der pro­duk­ti­ve Ein­satz von bekann­ten und moder­nen Kom­mu­ni­ka­ti­ons­for­men bespro­chen, inkl. der jewei­li­gen Vor- und Nach­tei­le beim Home-Office.

5 Online-Tuto­ri­als, ab 28.07.: Wie kön­nen Auf­ga­ben ver­wal­tet, Rech­te und Daten­schutz sicher­ge­stellt wer­den? Gezeigt wird die prak­ti­sche Anwen­dung von Pro­gram­men für Infor­ma­ti­ons­aus­tausch, Datei­ver­wal­tung und Team­mee­tings, sowie deren Finan­zie­rungs­mög­lich­kei­ten.
Was muss in der Kom­mu­ni­ka­ti­on und Außen­wir­kung von Ver­ei­nen bedacht wer­den und wel­che Metho­den hat ein Ver­ein sei­nen erwei­ter­ten Mit­glie­der­kreis zu errei­chen?

Der 4. Ver­eins­tag wird am 18.08. als Pra­xis­se­mi­nar mit Video (You Tube) und Live-Bera­tungs­mee­ting (Zoom) zur Kom­mu­ni­ka­ti­on in Ver­ei­nen abge­schlos­sen. Sie haben die Mög­lich­keit, Ihre kon­kre­ten Fra­gen sowie Lösun­gen, Hin­wei­se und Erfah­rungs­be­rich­te zu digi­ta­len Diens­ten mit Gre­gor Bau­mann, Mul­ti­me­dia-Exper­te und Digi­tal Nati­ve, zu bespre­chen, den schon vie­le aus unse­rer Mul­ti­me­dia-Arbeit ken­nen.

Wir emp­feh­len, den You­Tube-Kanal der Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Ber­lin zu abon­nie­ren.

Wir tref­fen uns zum Erfah­rungs­aus­tausch und zur indi­vi­du­el­len Bera­tung in einer Video­kon­fe­renz. Wenn Sie dar­an teil­neh­men wol­len, mel­den Sie sich bit­te bis 14.08.2020 an und geben uns ein kur­zes Moti­va­tions-Pro­fil.

Bit­te beach­ten Sie, dass für die Live-Bera­tung (im geschüt­zen Rah­men) eine Anmel­dung zwin­gend erfor­der­lich ist. Die Daten zum Zoom-Raum erhal­ten nur ange­mel­de­te Teilnehmer*innen.

➟ mehr zu den Ver­eins­ta­gen

Vier­ter Ver­eins­tag 2020

Vier­ter Ver­eins­tag 2020

Tutorial I

Online-Tuto­ri­al I

Online-Tuto­ri­al II

Online-Tuto­ri­al III

Online-Tuto­ri­al IV

Online-Tuto­ri­al V

Möch­ten Sie von uns auch zukünf­tig auf dem Lau­fen­den gehal­ten wer­den? Dann abon­nie­ren Sie bit­te, falls Sie es noch nicht getan haben, hier die News­letter der Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Ber­lin. Wir infor­mie­ren dar­in unre­gel­mä­ßig aber kon­ti­nu­ier­lich über die gesam­te Arbeit der Lan­des­frei­wil­li­gen­agen­tur und aus ihren Netz­wer­ken.

VEREINSVORSTÄNDE STÄRKENPVS | Ver­eins­tag 18.08.2020
zuletzt aktua­li­siert 11.08.2020