Dritter Vereinstag
Interkulturelle Öffnung im Verein –
wie werden wir bunt und vielfältig?

am 19. Novem­ber 2019, 15:30 – 18:30

Pfi­zer Deutsch­land GmbH  -
Link­stra­ße 10

Ver­ei­ne sind viel­fäl­tig und bunt.
Ver­eins­ar­beit ver­langt hohen Ein­satz, viel­fäl­ti­ge Kenntnisse.
Ver­eins­vor­stän­de sind ein Rück­grat unse­rer Demokratie.
Vor­stän­de und Lei­tungs­be­tei­lig­te haben Verantwortung.

Wie kön­nen Ver­ei­ne und NGO’s ihr Image diver­si­täts­be­wußt wan­deln und sich öff­nen? Was bie­ten Ver­ei­ne und NGO’s für Men­schen aus der gesell­schaft­li­chen Viel­falt an, um in ihnen even­tu­ell „hei­misch“ zu wer­den? Und wie läßt sich eine win-win-Situa­ti­on für alle gestal­ten? Wel­che Erfah­run­gen machen inter­kul­tu­rell geöff­ne­te Ver­ei­ne? Nach innen? Nach außen? Für ihre Lebens­li­nie als Orga­ni­sa­ti­on? Mit die­sem Ver­eins­tag wur­de ein fach­li­cher Ein­stieg in die inter­kul­tu­rel­le Öff­nung, die Pro’s und Con’s ermög­licht. Ver­eins­ver­ant­wort­li­che konn­ten eine Stand­ort­be­stim­mung vor­neh­men und ihre Fra­gen zu den Vor­aus­set­zun­gen und den Wir­kun­gen for­mu­lie­ren – sowie im Fach­ge­spräch austauschen.

Impuls: Dr. Azra Dza­jic-Weber, Eine Welt der Viel­falt e.V. und freie Diversity-Trainerin

Aus der Pra­xis: Bri­git­ta Gabrin, Chef­re­dak­teu­rin von Radio multicult.fm | Geschäfts­füh­re­rin der gemein­nüt­zi­gen mul­ti­cult Radio + Medi­en­pro­duk­tio­nen Unternehmergesellschaft

Mode­ra­ti­on: Susan­ne Eck­hardt und Caro­la Schaaf-Derichs, Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Berlin

Wir dan­ken Pfi­zer Deutsch­land für die freund­li­che Unterstützung!

Fotos: Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Ber­lin | Gre­gor Baumann

VEREINSVORSTÄNDE STÄRKENPVS | Ver­eins­tag 23.10.2019