Vereinstage der Landesfreiwilligenagentur

Worum geht es?

Ver­ei­ne sind viel­fäl­tig und bunt. Sie bün­deln gesell­schaft­li­che Kräf­te und erfül­len wich­ti­ge Funk­tio­nen wie im sozia­len, sport­li­chen, gesund­heit­li­chen, kul­tu­rel­len, umwelt-tier-ori­en­tier­ten und gesell­schafts­po­li­ti­schen Leben. Ver­eins­vor­stän­de sind das Rück­grat unse­rer Demo­kra­tie.

Ver­eins­ar­beit ver­langt hohen Ein­satz, viel­fäl­ti­ge Kennt­nis­se sowie die Bereit­schaft zur Ver­ant­wor­tungs­über­nah­me von den Vor­stän­den und Lei­tungs­be­tei­lig­ten. Dabei ste­hen die­ser Her­aus­for­de­rung ver­gleichs­wei­se in wesent­lich gerin­ge­rem Umfang Ange­bo­te zur Unter­stüt­zung mit Sach- und Fach­in­for­ma­tio­nen sowie mit Aus­tausch, Bera­tung und der Mög­lich­keit zum Coa­ching zur Ver­fü­gung.

Die Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Ber­lin star­tet am 16. Sep­tem­ber 2019 eine Rei­he von offe­nen und frei kom­bi­nier­ba­ren Infor­ma­ti­ons- und Lern-Ange­bo­ten, um ehren­amt­li­che Ver­eins­vor­stän­de und Lei­tungs­be­tei­lig­te in Non­pro­fit-Orga­ni­sa­tio­nen in ihren Rol­len und Auf­ga­ben zu unter­stüt­zen und zu stär­ken.

Wie sieht das Angebot 2019 aus?

Die Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Ber­lin bie­tet in Zusam­men­ar­beit mit dem Lan­des­netz­werk Bür­ger­en­ga­ge­ment Ber­lin sog. „Ver­eins­ta­ge“ an, frei nach dem Vor­bild aus ande­ren Bun­des­län­dern. An die­sen Ver­eins­ta­gen wird eine kom­pak­te Mischung aus Expert*innen-Beiträgen, Fach­dis­kus­si­on und -Aus­tau­schen, auch mit Vor-Ort-Besu­chen und kon­kre­ten Ein­bli­cken in die Pra­xis von Vor­stän­den zusam­men­ge­stellt. Eine digi­ta­le Info-Thek ent­steht par­al­lel — mit Video-Doku­men­ta­ti­on der Bei­trä­ge und mehr.

➟ 16. Sep­tem­ber 2019 | Ver­eins­tag: Kom­mu­ni­ka­ti­on und Teil­ha­be – die wich­ti­gen Säu­len der Ver­eins­ar­beit

➟ 23. Okto­ber 2019 | Ver­eins­tag: Digi­ta­li­sie­rung – Risi­ken, Neben­wir­kun­gen und Nut­zen für Ver­ei­ne

➟ 19. Novem­ber 2019 | Ver­eins­tag: Inter­kul­tu­rel­le Öff­nung im Ver­ein – wie wer­den wir bunt und viel­fäl­tig?

VEREINSVORSTÄNDE STÄRKENPVS | Ver­eins­ta­ge
zuletzt aktua­li­siert 05.11.2019