Vereinstag

Zweit­er Vere­in­stag
23. Okto­ber 2019

15:30 — 18:30

DiNa im DsiN-Forum — mit Anmel­dung!
Prinz-Albrecht-Kar­ree, 1. Hof, parterre rechts
Albrecht­straße 10 c (durch die Hofe­in­fahrt)
10117 Berlin (S-Friedrich­straße) | ➟ Karte OSM

Vere­ine sind vielfältig und bunt.
Vere­in­sar­beit ver­langt hohen Ein­satz, vielfältige Ken­nt­nisse.
Vere­insvorstände sind ein Rück­grat unser­er Demokratie.
Vorstände und Leitungs­beteiligte haben Ver­ant­wor­tung.

Die Lan­des­frei­willi­ge­na­gen­tur Berlin hat während der 9. Berlin­er En­ga­ge­ment­wo­che 2019 mit den Ersten Vere­in­stag am 16. Sep­tem­ber ein offenes In­­for­­ma­ti­ons- und Lern-Ange­bot ges­tartet. Sie will damit — gemein­sam mit dem Lan­des­netz­werk Bür­ger­en­ga­ge­ment Berlin — Ehre­namtliche in Leitungsver­ant­wor­tung, be­son­ders in jun­gen, in kleineren Non­prof­it-Organ­i­sa­tio­nen in ihren Rollen und bei ihren Auf­ga­ben durch Aus­tausch und Infor­ma­tion stärken und stützen. Beim Zweit­en Vere­in­stag geht es- in Koop­er­a­tion mit dem Pro­jekt Dig­i­tale Nach­barschaft des Vere­ins Deutsch­land sich­er im Netz, um Dig­i­tal­isierung.

Denn Vere­ine sind heute gefordert, mit mod­ernem Man­age­ment und dig­i­tal­en Instru­menten ihre vielfälti­gen Auf­gaben und Anforderun­gen zu bew­erk­stel­li­gen. Und das mit möglichst wenig Zeit und Aufwand. In diesem Dilem­ma bewe­gen sich viele Entschei­dun­gen für Vorstände und Leitungsver­ant­wortlich in NPO’s, es gilt Nor­men und Stan­dards einzuhal­ten. Aber was sind hier­für die sicheren und zugle­ich prak­tik­ablen Wege?

Wie kann bei der Führung von Vere­inen und Net­zw­erken das inzwis­chen bre­ite Ange­bot von dig­i­tal­en Instru­menten gut genutzt und sich­er einge­set­zt wer­den? Wie kön­nen auch neue Wege damit beschrit­ten wer­den, die zudem Aufwände reduzieren?

Impuls: Hen­ning Baden, Dig­i­tale Nach­barschaft | Deutsch­land sich­er im Netz e.V.

Aus der Prax­is: Dr. Serge Embach­er, Bun­desnet­zw­erk Bürg­er­schaftlich­es Engage­ment | Forum Dig­i­tal­isierung

Mod­er­a­tion: Susanne Eck­hardt und Car­o­la Schaaf-Derichs, Lan­des­frei­willi­ge­na­gen­tur Berlin

Wir danken Her­rn Baden und dem Pro­jekt Dig­i­tale Nach­barschaft für die fre­undliche Gast­ge­ber­schaft an diesem Abend!

➟ mehr zu den Vere­in­sta­gen

➟ Ein­ladung
zum 2. Vere­in­stag
➟ Anmel­dung
zum 2. Vere­in­stag

➟ Rück­blick
auf den 1. Vere­in­stag
Kom­mu­nika­tion
und Teil­habe

Möcht­en Sie von uns auch zukün­ftig auf dem Laufend­en gehal­ten wer­den? Dann abon­nieren Sie bitte, falls Sie es noch nicht getan haben, hier die News­letter der Lan­des­frei­willi­ge­na­gen­tur Berlin. Wir informieren darin unregelmäßig aber kon­tinuier­lich über die gesamte Arbeit der Lan­des­frei­wil­li­gen­agen­tur und aus ihren Netz­wer­ken.

VEREINSVORSTÄNDE STÄRKENPVS | Vere­in­stag 23.10.2019
zulet­zt aktu­al­isiert 26.09.2019