1. Vereinstag

am 16. Sep­tem­ber 2019

im Alli­anz Stif­tungs­fo­rum Pari­ser Platz
Am Pari­ser Platz 6, 10117 Ber­lin

Ver­ei­ne sind viel­fäl­tig und bunt.
Ver­eins­ar­beit ver­langt hohen Ein­satz, viel­fäl­ti­ge Kennt­nis­se.
Ver­eins­vor­stän­de sind ein Rück­grat unse­rer Demo­kra­tie.
Vor­stän­de und Lei­tungs­be­tei­lig­te haben Ver­ant­wor­tung.

Die Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Ber­lin star­te­te wäh­rend der 9. Ber­li­ner En­ga­ge­ment­wo­che 2019 mit den Ers­ten Ver­eins­tag ein offe­nes In­­for­­ma­­ti­ons- und Lern-Ange­bot. Sie will damit — gemein­sam mit dem Lan­des­netz­werk Bür­ger­en­ga­ge­ment Ber­lin — Ehren­amt­li­che in Lei­tungs­ver­ant­wor­tung, be­son­ders in jun­gen, in klei­ne­ren Non­pro­fit-Orga­ni­sa­tio­nen in ihren Rol­len und bei ihren Auf­ga­ben durch Aus­tausch und Infor­ma­ti­on stär­ken und stüt­zen. Zum Auf­takt ging es bei vol­lem Haus um Kom­mu­ni­ka­ti­on und Teil­ha­be, of­fen­bar zwei der zen­tral­sten Her­aus­for­de­run­gen in die­sem Enga­ge­ment­feld.

Impuls: Prof. Dr. Andrea Röm­me­le, Pro­fes­sor for Com­mu­ni­ca­ti­on in Poli­tics and Civil Socie­ty, Dean of Exe­cu­ti­ve Edu­ca­ti­on, Her­tie School of Go­ver­nance Ber­lin

Pra­xis: Sabi­ne Werth, Grün­de­rin und Vor­stands­vor­sit­zen­de der Ber­li­ner Tafel e.V.

Mode­ra­ti­on: Caro­la Schaaf-Derichs, Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Ber­lin

Wir dan­ken dem Alli­anz Stif­tungs­fo­rum Ber­lin, ins­be­son­de­re Frau Regi­ne Lorenz, für die freund­li­che Gast­ge­ber­schaft an die­sem Abend!

➟ mehr zu den Ver­eins­ta­gen

Fotos: Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Ber­lin | Gre­gor Bau­mann

Über die Wich­tig­keit von Kom­mu­ni­ka­ti­on wur­de auch beim 1. Run­den Tisch am 17. Juni 2019 zum The­ma Ver­eins­vor­stän­de stär­ken — Inno­va­ti­ve Ansät­ze für fla­che Hier­ar­chi­en. Wel­che Manage­ment-Anfor­de­run­gen stel­len sich Ver­ei­nen heu­te? dis­ku­tiert.
Hier kön­nen Sie sich einen Zusam­men­schnitt der Ver­an­stal­tung anschau­en. ➟ Zur Video­do­ku­men­ta­ti­on 1. Run­der Tisch 2019

➟ Zur Video-Doku­men­ta­ti­on
Ers­ter Ver­eins­tag 2019

Möch­ten Sie von uns auch zukünf­tig auf dem Lau­fen­den gehal­ten wer­den? Dann abon­nie­ren Sie bit­te, falls Sie es noch nicht getan haben, hier die News­letter der Lan­des­frei­wil­li­genagen­tur Ber­lin. Wir infor­mie­ren dar­in unre­gel­mä­ßig aber kon­ti­nu­ier­lich über die gesam­te Arbeit der Lan­des­frei­wil­li­gen­agen­tur und aus ihren Netz­wer­ken.

VEREINSVORSTÄNDE STÄRKENPVS | Ver­eins­tag 16.09.2019
zuletzt aktua­li­siert 24.10.2019